cp洁癖,不拆不逆
重点:不逆不逆不可逆
无差也不怎么能接受(「・ω・)「
佐鸣
如今的我沉迷凹凸日渐消瘦
雷安好啊瑞金妙啊
小英雄吃轰出/胜出/胜→出←轰
唯一能吃的一对大三角!!!
没办法轰总太帅咔酱性格太戳
LOFTER总说我有敏感词qwq
基本是条咸鱼,而且懒到爆炸
谢谢关注x
现在正努力往相声演员的路上发展
想要写好字qwq
悄咪咪地说:这人是个大佬哦@浮游海带
可她不吃我安利quqqqq

山海经·异兽Note

  1. 【异兽】蠃鱼

    【原文】邽山,蒙水出焉,南流注于洋水,其中多黄贝①;蠃鱼,鱼身而鸟翼,音如鸳鸯,见则其邑大水。

    【注释】①黄贝:据古人说是一种甲虫,肉如蝌蚪,但有头也有尾巴。

    【译文】邽山,蒙水从这座山发源,向南流入洋水,水中有很多黄贝;还有一种蠃鱼,长着鱼的身子却有鸟的翅膀,发出的声音像鸳鸯鸟鸣叫,在哪个地方出现那里就会有水灾。


  2. 【异兽】穷奇 

    【原文】邽山,其上有兽焉,其状如牛,猬毛,名曰穷奇,音如嗥狗,是食人。

    【译文】邽山,山上有一种野兽,形状像一般的牛,但全身长着刺猬毛,名称是穷奇,发出的声音如同狗叫,吃人。

     

  3. 【异兽】天狗

    【原文】阴山,有兽焉。其状如狸而白首,名曰天狗,其音如榴榴,可以御凶。

    【译文】阴山,山中有一种野兽,形状像野猫却是白脑袋,名称是天狗,它发出的叫声与“榴榴”的读音相似,人饲养它可以辟凶邪之气。 


  4. 【异兽】狰 

    【原文】章莪之山,无草木,多瑶、碧。所为甚怪。有兽焉,其状如赤豹,五尾一角,其音如击石,其名曰狰。

    【译文】章莪山,山上没有花草树木,到处是瑶、碧一类的美玉。山里常常出现十分怪异的物象。山中有一种野兽,形状像赤豹,长着五条尾巴和一只角,发出的声音如同敲击石头的响声,名称是狰。


  5.  【异兽】凤凰

    【原文】丹穴之山,有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇①,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺②文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。

    【注释】①风皇:同“凤凰”,是古代传说中的鸟王。雄的叫“凤”,雌的叫“凰”。据古人说,它的形状是鸡的头,蛇的脖颈,燕子的下颔,乌龟的背,鱼的尾巴,五彩颜色,高六尺左右。②膺:胸。

    【译文】丹穴山,山中有一种鸟,形状像普通的鸡,全身上下是五彩羽毛,名称是凤凰,头上的花纹是“德”字的形状,翅膀上的花纹是“羲”字的形状,背部的花纹是 “礼”字的形状,胸部的花纹是“仁”字的形状,腹部的花纹是“信”字的形状。这种叫做凤凰的鸟,吃喝很自然从容,常常是自各儿边唱边舞,一出现天下就会太平。


  6. 【异兽】九尾狐

    【原文】青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人;食者不蛊。

    【译文】青丘山,山中有一种野兽,形状像狐狸却长着九条尾巴,吼叫的声音与婴儿啼哭相似,能吞食人;吃了它的肉就能使人不中妖邪毒气。








评论
热度 ( 3 )

© Leptin_跳坑狂魔 | Powered by LOFTER